旅遊新聞報導

台北燈節登場 周邊交通管制不可不知

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

「2015台北燈節」將於明(27)天至3月8日為期10天在花博圓山公園舉行。

今(2015)年名為「金喜羊」的主燈,將在燈節期間每晚7至11點起,每30分鐘1次,呈現動感華麗的聲光劇場秀。

由於賞燈人潮眾多,台北市政府交通局將針對會場周邊道路,進行交通管制。

台北市交通局表示,鑑於往年賞燈人潮眾多,大約18時至20時為高峰,活動周邊道路如中山北路三段、民族西路、承德路三段等路段,交通比較容易壅塞。

此外,展場內花博公園停車場及鄰近大龍國小地下停車場、揚雅立體停車場、原兒育平面停車場、庫倫街機車停車場等合計約有汽車665席、機車369席停車格位,停車空間將會嚴重不足。

因此,燈節期間周邊將進行多項交通管制措施,呼籲多搭乘大眾運輸,利用捷運淡水線及行經會場周邊52條公車路線,避免自行開車造成交通壅塞。

在交通管制部分,台北市交通局說,燈節期間的平日19至22時、假日及3月5日元宵節的17至24時,酒泉街及酒泉街10巷禁止汽、機車進入,大客車除外;假日及3月5日元宵節17至24時,民族東路往西近海霸王餐廳前東側的無名巷管制車輛進出。

另外,為了疏導車流,台北市交通局表示,燈節期間每天17至23時於民族西路(民族西路31巷至中山北路)實施調撥車道措施,西往東4線道及東往西2線道調整為西往東及東往西各3線道。

在停車管制部分,台北市交通局指出,燈節期間全日取消庫倫街(承德路至玉門街)南側、玉門街(敦煌路至庫倫街)西側路邊停車格位。

另外,每天17至24時,除禁止民族東路(雙城街至中山北路)北側人行道及騎樓停放機車,並取消民族東路(海霸王餐廳對面)南側卸貨停車格位。

路外停車場部分,燈節期間平日19至22時、假日及3月5日元宵節17至24時,原兒育中心停車場管制車輛只出不進措施。

公車及YouBike部分,台北市交通局表示,為了因應龐大人潮,YouBike台北市立美術館站在燈節期間平日19至22時、假日及3月5日元宵節17至24時暫停營運;而「大同大學(美術公園)」的往西公車站在燈節期間平日19至22時、假日及3月5日元宵節17至24時取消公車停靠。