旅遊新聞報導

台北燈節登場!搭捷運輕鬆鬧元宵 圓山站假日自行車管制

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

「2015台北燈節」即將於27日至3月8日在花博圓山公園魅力登場!台北捷運公司表示,元宵賞燈不麻煩,只要搭乘捷運到圓山站下車步行前往,即可輕鬆賞燈,但假日下午暫停自行車進出。

台北捷運公司表示,台北燈節期間的27日、28日、3月1日、3月7日、3月8日因圓山站人潮眾多,下午3時以後禁止自行車進出。

此外,台北市政府同時也管制圓山站2號出口及附近台北市立美術館2處的YouBike的租借服務,暫停租借時間為27日至3月8日期間,平日為19時至22時,假日則是17時至24時,請大家多加留意。

「2015台北燈節」於27日至3月8日為期10天在花博圓山公園舉行。

今(2015)年名為「金喜羊」的主燈,將在燈節期間每晚7至11時起,每30分鐘1次,呈現動感華麗的聲光劇場秀。

受到大小朋友喜愛的燈節小提燈「喜咩」,今年也將從3月1日下午1時起在花博公園等12區公所同步發放。

此外,為了兼顧旅客的便利與安全,台北捷運公司說,特別加派超過400人次的支援人力,在圓山站、劍潭站、民權西路站等重點車站協助引導旅客。

依照去年燈節期間人潮疏導經驗,假日搭乘捷運前往圓山站賞燈人潮眾多,如車站月台人潮過多,會將月台逃生通道改設為臨時出口,並加裝移動式閘門因應,還會視燈節人潮狀況彈性調整班距,以及機動加發列車載運旅客。

台北捷運公司提醒,部分往淡水方向列車,會視現場人潮狀況,比照跨年模式執行「過站不停」,請旅客注意列車或車站廣播,配合在民權西路站下車,改由線形公園或順著中山北路步行到花博公園。