旅遊新聞報導

台北田園城市 面積已超過7萬多平方公尺

旅遊經
台北田園城市 面積已超過7萬多平方公尺
臺北市田園城市,目前闢建田園總面積共計76,809平方公尺,參與人數高達21,223人次,田園銀行瀏覽人數更高達10萬人次。

參與小田園計畫的學校則有230所,目前逐漸已達開花結果。

除此之外,運用都會中建物林立之屋頂建置菜圃,目前已完成公有建物屋頂共計13處示範菜園,其中包括由黃前市長大洲協助規劃之屋頂田園典範-大安老人服務中心屋頂菜園;為能活化再利用閒置土地,市府亦選擇14處公有土地建置菜圃,導入民眾參與模式,實踐「自己的農場自己規劃」。

在將近一年的努力過程中,北市府由上而下逐步打造「可以吃的地景」,同時,民間的力量亦源源不絕注入,明(105)年度市府將持再建置20處公有屋頂,並拓展至平地閒置空間,並透過「門窗綠美化計畫」,各行政區選定1處公有建築物及周邊巷弄進行綠化示範,透過參與式預算操作模式,由市民提案、經費分配及審查,以推行社區綠化補助,讓民眾實際在家庭陽台鐵窗內種植可食性及具綠化效果之植栽。

同時再增加25所學校建置屋頂菜園,並設置屋頂雨水收集系統,納入資源再利用的觀念。