旅遊新聞報導

台北白晝之夜開跑 黑夜到黎明

台灣新生報
「二○一六台北白晝之夜」(Nuit Blanche)今晚開跑,活動從晚間六時至隔天清晨六時,總統府也共同響應,主路線展區以北門為中心,延伸至二二八公園和大稻埕,全程近四公里。

台北市文化局表示,白晝之夜是台灣首次以本身的文化質地獲得國際認證,今年是台北白晝之夜的第一年,也因時差關係,十月一日當天將成為全球第一個開啟白晝之夜的城市。

二○一六台北白晝之夜以「藝術夜遊」為主題,歡迎民眾共襄盛舉,晚間先舉辦「跨夜藝術活動」,從晚間六時至隔天清晨六時,安排超過五十組的藝術作品與演出,台北市長柯文哲也將現身,並加入踩街隊伍。

主路線展區以北門為中心,往南北延伸至大稻埕、二二八和平公園,全長近四公里展演區域,堪稱近年最大型的藝術活動,白晝之夜運用藝術與光重新演繹台北最具歷史意義的西區城市景觀,帶領觀眾穿梭台北的過去與未來。

活動主力協辦單位法國在台協會表示,白晝之夜有三大特色,一是活動都要在晚上,二全部活動都是免費,第三是要有創造性的活動。

法國巴黎舉辦白晝之夜已有十五年,去年有兩百萬人次參加;台北在亞洲是繼日本京都後舉辦白晝之夜的城市,代表台北文化非常多元。

文化局說,長達四公里主路線區分出五大展演主題,分別為永樂市場、北門捷運站廣場、台北府城門和延平北路博愛路、重慶南路、國立台灣博物館群與二二八和平公園為舞台。

除白晝之夜主動線外,台北市文化場館與政府平常不開放機構,在白晝之夜也都共襄盛舉推出夜間開放與規劃活動,其中總統府首先響應,將夜間開放「府-Power to the People」展覽。