旅遊新聞報導

台北稽查夜市水果 標價全合格

台灣新生報
台北市政府法務局消保官會同市場處、衛生局及環保局,今年八月再度聯合稽查十處夜市,並於昨(十八)日公布結果,主任消保官陳信誠表示,這次稽查夜市水果價格標示部分全數合格。

台灣夜市是外國觀光客來台必訪景點第一名,不過許多不肖攤商販售商品給外國遊客都會故意抬高價格,當中以現切水果攤商抬價情況最嚴重。

有民眾質疑,現在就算有明確標示價格,但夜市現切水果價格都非常高,市場處主任秘書王夢龍表示,珍珠芭樂、釋迦、鳳梨、蓮霧的成本,約為售價二十%至四十%,夜市攤商為顧及口味及賣相,通常都會選擇較品級較高的水果,售價相對也會比較貴。

不過只要將價格標示清楚,買賣雙方都同意的情況下交易,就能降低紛爭。

陳信誠表示,八月四日至六日間,共稽查現切水果業者四十八攤次,稽查結果所有攤商均確實標價,除了三攤以袋(盒)裝為販售單位的業者,不用使用磅秤外,其餘四十五攤皆使用合格磅秤。

未來除定期稽查外,並針對國外旅客來台旅遊旺季,加強稽查強度外,若價格出現異常,也會啟動查核小組進行調查,以保障消費者權益。

衛生局技正李慧芝表示,這次稽查中發現士林夜市一樓第十二號攤(違規率二點四%),違法添加甜味劑環己基磺醯胺酸,衛生局已依食安法裁罰三萬元,未來將加強稽查,若再有違規情形將要求業者收攤。

今年度聯合稽查的夜市包含饒河街夜市、寧夏路夜市、延三夜市、大龍街夜市、雙城街夜市、華西街夜市、廣州街夜市、臨江街夜市、景美夜市、士林夜市。