旅遊新聞報導

台北自行車節 今開展

台灣新生報
二○一三台北國際自行車展將於今(二十)日上午九點於南港展覽館展開,中華民國對外貿易發展協會副秘書長葉明水昨日表示,台灣已有越來越多非相關業者投入自行車產業,包含康師傅與神腦國際等,希望透過這次自行車展,能夠將台灣的技術推銷至國外。

被稱做自行車王國的台灣,去年台灣自行車以及主要零配件出口金額都大幅上漲,葉明水表示,去年自行車整車出口值達十八點○七億美元,成長百分之八點六八;主要零配件出口金額更大幅成長百分之十八點三,達到九點二五億美元。

當中外銷到大陸平均每輛自行車金額最高,達四百八十美元;葉明水進一步表示,今年因景氣復甦以及穩定成長,預計出口值能上看一千億台幣。

今年台北國際自行車展創新設計獎共有四十四件作品獲獎,其中四件零配件更是獲得金質獎,包含航翊科技公司設計的能消減不必要的摩擦,將踩踏動能完全回饋在騎乘過程的自行車輪組動力傳輸系統、HamaxAS設計的自行車兒童安全座椅、歐立達公司設計的十八種符合各種足弓與腿型的調整墊片、彥豪金屬工業公司設計的高效節能機械碟煞。

葉明水表示,今年得獎的大多都是中小企業,不再是捷安特與美利達,顯示台灣自行車業普遍具備高度且成熟的創新及研發實力。

今年台北國際自行車展已經是全球三大自行車展之一,不過國內一般消費者及非自行車業相關業者僅能在二十三日花費兩百元購票入場。