旅遊新聞報導

台北自行車節 帶你趴趴走

台灣新生報
台北旅遊新招「用騎的」就對了,台北市交通局舉辦「二○一四台北自行車節」,以台北市歷史人文及城市風景為主題,規畫六條「國內民眾體驗團」及二條「國際友人體驗團」路線,並從今日中午起開放報名,沿途不僅有專人為您導覽,活動只需自備單車、全程免費。

台北市交通局表示,自行車騎乘風氣日漸興盛,交通局舉辦「台北自行車節」,委託台灣樂活自行車協會規劃路線,於十一月廿七日十二時起開放民眾報名,並分為國內團及國際團,國內團每場次遊程半天、國際團每場次一天。

民眾可以在一○三年十二月一日至一○四年一月卅一日活動期間十六個場次中,選擇喜歡的場次及路線,以網路、電話、傳真及Email等方式報名,錄取名額將依報名時間排序,並於報名後三天告知錄取狀況,每場次限額卅名;台灣樂活自行車協會也為各條路線標上星級並載明行程,讓民眾可以更方便選擇適合的行程,詳細內容可至台北自行車節網站(http://taipeibikefestival.flca.tw)查詢。

台北市交通局局長王聲威表示,自行車節所有路線皆委託台灣樂活自行車協會精心規畫,協會也會替民眾準備安全帽,全額報名免費僅需自備腳踏車,每場次活動更邀來協會中的「領騎」,由專人帶領民眾騎單車遊台北,並贈送精美紀念品。

國內民眾體驗團將包括中山北路人文之美、台北人文古蹟巡禮、松山信義公館人文之旅、河岸溫泉之美、秋遊河岸之旅及台北古今建築之美等;而國際友人體驗團則是四十公里長的台北古蹟人文與河岸之美,以及約廿二公里的大稻埕古蹟與淡水河之美。

致力推廣綠運輸的台北市,九月份宣布預計一○四年底將完成八十五公里以上自行車專用道,此次舉辦「台北自行車節」更推出與景點結合的八條自行車遊台北路線,王聲威表示,外來旅客前往台北旅遊時可以有不一樣的選擇,更能深入了解台北獨特的一面,而副局長鄭佳良也表示「冬天騎自行車比夏天更舒服」。

交通局表示,若時間無法配合的民眾,也可參加「自助式」體驗活動,依建議路線在推薦景點前留下與愛車的合影,並上傳三張照片至台北自行車節Facebook粉絲團,即可獲得限量四百份的精美紀念品。