旅遊新聞報導

台北花卉展 最後一周展期

中時
台北花卉展 最後一周展期
在花博公園舉辦的台北花卉展,本周進入最後一星期展期,據公園處統計,光是元旦連假就湧入8萬人次觀展,其中「穿越侏羅紀」、「翻滾吧!彩虹耶誕」等位在圓山園區的展區最為熱門。

台北花卉展告一段落後,農曆年前後將由陽明山花季接棒,且今年花季將和茶花展一併登場。

公園處圓山所表示,去年12月13日登場的台北花卉展截至5日,共湧入29萬人次參觀,尤其元旦當天就有4萬多人,十分熱鬧。

處長張郁慧舉例說,穿越侏羅紀展區除了最醒目、由公園處苗圃員工耗時1年自製的巨大腕龍,腕龍身後還種有水杉、德保蘇鐵、二葉樹等稀奇植物,也是觀賞重點之一。

如落葉喬木水杉最早出現在距今6500萬年前,有植物「活化石」之稱;德保蘇鐵葉子是少見的三回羽狀複葉,不僅是中國特有的珍稀物種,還是和恐龍同時代的植物,距今已有3億8000萬年歷史;二葉樹則是孑遺植物,其莖極短,一生只長2片葉,平均壽命可達數百年,是華盛頓公約保護的植物之一。

公園處表示,11日台北花卉展落幕後,緊接著農曆年前後就有眾所矚目的陽明山花季登場,目前雖然時間還未正式敲定,但有別於往年,將把茶花展、花季整合、一起對外宣傳。

花卉試驗中心主任張栴榕就說,目前品種名為「早春」的茶花已經陸續綻放,另陽明公園附近也有葉片由綠轉黃的無患子樹,在花季到來前,愛賞花的民眾不妨先趁著天氣好時上山踏青。