旅遊新聞報導

台北萬花節 估逾120萬人賞花

台灣新生報
台北市在民國九十九年舉辦國際花卉博覽會後,最大的花卉展覽「第二屆台北花博公園萬花節系列活動」,於昨(一)日在花博公園爭艷館舉辦開幕式,將展出至明年二月二十八日;由於展期橫跨春節及二二八連假,預期能夠吸引至少一百二十萬人次參觀。

行政院農委會副主委胡興華表示,雖然台灣的花卉產業並不大,種植面積僅一萬三千公頃,每年產值一百六十五億元;但花卉是美化環境,改善民眾生活品質最好的產品。

像是台中及花東地區每年都有像是新社花海、六十石山花海等;台北市舉辦萬花節活動,相信也能像各地花海活動一樣,吸引大批民眾前往賞花休閒。

台北市副市長陳永仁指出,民國九十九年台北舉辦國際花卉博覽會後,將台灣園藝花卉推向國際,促進花卉外銷市場活絡;像是全國花卉產值從增加了新台幣四十三億元;花卉出口產值也增加八億兩千萬美元。

今年萬花節系列活動中的作品,九十八%都是使用本土花卉,期待透過花藝設計與展覽,再次將台灣花卉產業推向國際舞台。

今年萬花節系列活動延續去年「庭園景觀、插花設計、裝飾花卉產業、園藝布置」四大花卉展覽主題,包含邀請十二國二十三位花藝界人士,共同角逐花藝設計桂冠的「愛與芬芳台北國際花藝設計大展」;以漫步、停留,停留、漫步為概念,讓參賽者自行設計打造出心中最美花園的「台北戶外景觀設計大展」。

此外,今年更首次與中華盆栽藝術全國總會共同主辦「第十九回全國華風盆栽展」;十二月開始將緊接著舉辦花卉裝置藝術設計大展,現場將運用超過八萬枝(盆)花卉植栽,打造如法國巴黎鐵塔、義大利比薩斜塔及日本富士山等十二處國內外知名景點。