旅遊新聞報導

台北號誌控制器 變小了

台灣新生報
台北市路口控制紅綠燈的號誌控制器變小了,未來巷弄間的路口人行道行人行走空間將更寬廣。

台北市政府交通局交通管制工程處處長陳學台昨(三)日表示,明年底之前將先針對巷弄中影響人行道行人動線或行車視線的兩百一十九處控制器。

為了提供更安全順暢的交通環境及落實人本交通,交工處自一百年起開發全新的輕巧型的號誌控制器。

陳學台表示,新型控制器體積約只有原先控制器的三成五,並可附掛於路口號誌桿上,能有效降低因控制器設置於路口,造成汽機車轉彎及行人通行時的視覺障礙,提昇用路人的交通安全。

交通局近年來都致力於改善巷道交通環境,除了鋪設巷弄人行道與巷道車輛限速每小時三十公里外,陳學台表示,這次開發的縮小型控制器對巷道交通環境也有幫助。

巷道中的人行道大多非常窄,因此,新的控制器將不再設基座於人行道上,減少人行道障礙創造無障礙空間。

去年已於松仁路及市府路兩處試運作新型控制器,至今運作都十分穩定;未來將先就台北市會影響行人空間及駕駛視覺的四百八十處控制器,汰換為縮小型控制器,並於明年底之前完成兩百一十九處。

成本方面交工處表示,縮小型控制器雖然體積較小,但積體本身造價就需要十五萬,較原先控制器貴了七萬;且管線需要重新拉設,所以安裝一個縮小型控制器需花費二十四萬元。

交工處進一步表示,未來大量生產後成本可望能夠降低。