旅遊新聞報導

台北西站拆遷需再溝通

台灣新生報
國光客運副董事長王應傑今天上午陪同台北市長柯文哲,視察國光客運台北西站中秋疏運狀況後表示,客運全天出勤解決疏運狀況,至於西站拆遷問題,仍需要和市府溝通再溝通。

柯文哲上午視察國光客運台北西站A、B棟旅客疏運狀況,他說,國光客運一天約發車九百多班,若全放到台北轉運站,容量和路線還要再確認,視察結束後,隨即離去未受訪。

王應傑說,各站有因應措施,駕駛是全勤出動,且遊覽車業務也先停駛,支援疏運返鄉旅客,若班次不夠也會租用民間優質遊覽車。

國光客運表示,中秋連假輸運量多三成,約增加疏運兩萬人次旅客,至於司機駕駛人力,在符合相關規定進行排班。

王應傑說,政府規定駕駛原本工作六天要休息一天,但因大眾運輸業者沒有辦法調度,所以交通部和公路總局准許大眾運輸工針對司機有十二天調度。

至於台北西站九月廿八日將搬遷。

台北市交通局長張哲揚表示,A、B棟預定十一月初會動工,因要配合西區門戶,選定廿八日搬遷台北西站,是因不想在中秋節影響中南部民眾返鄉,至於改制台北轉運站的搭車點,民眾可上交通局網站查詢。

王應傑說,國光客運在車輛搬遷事宜會配合市府,拆遷問題有待雙方協商,因拆除站體茲事體大,原則配合,但在情理法等狀況上和市政府想法有出入,還要溝通、再溝通。