旅遊新聞報導

台北車站特定區 路型改造

台灣新生報
台北市交通局長鍾慧諭昨(廿五)日表示,北門引道即將拆除,台北車站特定區整體路型置都將重新改造,未來忠孝西路新配置將保留「雙汽車道」給一般車行駛、新設「雙公車專用道」集中所有公車路線,加上調整公車路線等配套措施,以改善台北車站目前交通困境。

鍾慧諭也表示拆除只是一個過程,最重要的是整體台北市交通的未來。

鍾慧諭表示,為了規劃新的公車專用道擴充運能並顧及周邊交通,團隊中提出二個方案,其一是以原有專用道之外再用掉兩個車道、擴充成第二專用道平行月台,但此方案將擠壓到汽車僅剩一個車道行駛,恐引起太大交通衝擊因此放棄。

而為了將既有路幅做最有效運用,在原來汽車道不受影響前提下,雙向皆是「雙汽車道、雙公車專用道」的方案二獲得市府團隊肯定,在配合路型調整後,交通局將專用道集中設置在中央,並設置類似調撥車道,與對向互借一個車道「一條路進、二條路出」,而舊有專用道則因為與計畫不符,且路型調整才會拆除,也是市政團隊最後決定拆除再改造的方案。

鍾慧諭表示,對於未來不能只看忠孝西路,對於整體台北車站特定區應有更完整想法,經評估公車路網後,大部分公車從忠孝東路進入火車站,未來除了把公車路線整併減少後,也將把公車專用道規畫集中在路中間,路邊兩側所有站牌也將取消轉至專用道上,保持雙向各二個公車月台,也同時保持雙向各二個車道給小客車行駛,是同時顧及行人、乘客、駕駛等各種用路人的方案。

不過,鍾慧諭表示,市府團隊也認為台北車站站前廣場需要調整,未來最後方案不見得是交通局提出的版本,可能在配合整個車站地區廣場規劃後再度調整。

鍾慧諭表示,交通局最急迫的任務在於引道拆除後,必須維護整個火車站前交通順暢,尤其往三重、新莊及中華路的公車路線也將調整。

而高架橋拆除時程已確定,工程約六到八個月內可完成,計畫中後續發包作業、設計及施工也將盡速進行,整個引道拆除作業、動線規劃及配套措施都將一次到位。