旅遊新聞報導

台北都市景觀大獎 揭曉

台灣新生報
「第十二屆台北市都市景觀大獎」昨(十九)日在北市都市設計中心正式揭曉,五十四件作品中,首獎由作品「文山天空-文山區環境藝術行動」,使用單位政治大學與文山社區、呂理煌規劃設計、建築繁殖場施工脫穎而出,並獲獎金三十萬元。

北市副市長張金鶚、都發局長邊泰明等貴賓,親臨現場致詞與頒獎。

台北市副市長張金鶚表示,如何讓北市更有品味這件事讓他非常有感想,讓它有故事性、有音樂處處飄、將藝術帶進人群,歷史的脈絡透過都市景觀飄揚,使北市充滿更有想像的未來景象,期盼大家一起共同來努力。

獎項包括首獎一名,特別獎四名,網路最佳人氣獎一名。

得獎作品與單位分別為,「特別獎」作品一,「國立台灣博物館-南門園區景觀設計」,國立台灣博物館、日商日亞高野景觀規劃台灣分公司、寬和建築事務所、佳恩營造實業公司;作品二,「郊山友台URS27M,文化大學校友總會、北市都更新處、衍序規劃設計顧問公司;作品三,「西本願寺廣場古蹟修復再利用工程」,北市府工務局公燈管理處、許育鳴建築事務所、慶霖營造公司;作品三,「法鼓山農禪寺」法人法鼓山佛教基金會、大元聯合建築事務所、福住建公司。

「網路最佳人氣獎」作品「台北捷運信義線大安森林公園站」由北市府捷運工程局南區工程處、台北大眾捷運公司、中興工程顧問公司、張哲夫建築師事務所、大陸工程公司獨得。

台北市都市景觀大獎已舉辦十二屆,為北市市民發掘許多屬於這個城市的美好都市空間場域與多樣鮮為人知的都市風貌。

今年的「創意設計·景觀無限」主題,共徵得五十四件作品,相關領域的專家學者十三位擔任評審,從初審到個案現堪、討論決選,評委張桂林即讚嘆,有些作品超越業界的境界,令人驚艷。

北科大建築系副教授蘇瑛敏特別指出,如何將公共性、開放性空間,讓更多人享受、美學的潛移默化、美化環境都有幫助,這也是此獎推廣的理念,期望我們的都市更美好。