旅遊新聞報導

台北鐵道文化節有譜 暑假前舉辦

台灣新生報
台鐵位於台北市市民大道四段的「台北機廠」,最快年底走入歷史。

台北市長郝龍斌昨(十四)日在台鐵局長范植谷與台北市文化局長劉維公的陪同下參觀台北機廠。

郝龍斌隨後宣布,今年暑假前將舉辦台北市首屆鐵道文化節。

台鐵位於楊梅的富岡基地上周由總統馬英九等人剪綵下宣布正式啟用,這也代表著總占地面積為十六點八六公頃、北台灣台鐵維修重鎮,民國二十四年啟用的台北機廠走入鐵道歷史的時間剩下已經不久。

按照台鐵規劃,台北機廠內所有機具將在今年底前全數搬遷完畢,搬空後的廠房除了移作文化資產外,剩餘未列入古蹟部分則會予以活化以增加收益。

郝龍斌昨日參觀台北機廠中的「鍛冶工場」、「原動室」、「機廠澡堂」以及「組立工場」,這四個廠區除了澡堂已經由台北市政府列為古蹟保存外,剩餘三處也在最近的台北市政會議中決定列入古蹟進行保護。

郝龍斌指出,台北機廠在台灣鐵道發展中占有一席之地,許多民眾也關心發展。

他隨後也宣布,今年暑假前將在台北機廠舉辦首屆「鐵道文化節」,讓民眾了解台北機廠過去歷史,長遠的規劃,則是朝文化古蹟保存方向進行發展,等到台鐵將台北機廠全數搬遷完畢後,就會相關單位開始進行規劃。

但是否會成立鐵道文化園區,郝龍斌則沒正面回應。

范植谷則表示,對於台北市政府要舉辦鐵道文化節,台鐵會全面配合。