旅遊新聞報導

台北關聽取報關界心聲 多項議題達共識

台灣新生報
台北關為廣納關務建言,強化與業界雙向溝通,特召開「報關業者廉政座談會」,邀請台北市報關公會及報關業界等代表共同參加,大會由台北關關務長劉明珠(見圖中)與報關公會理事長黃啟明(右二)共同主持,名譽理事長魏慶利(右一)亦出席,與會各相關單位主管聽取業者心聲,並就關務與廉政等多項議題達成共識。

台北關表示,本次座談會除就促進廉政議題:「落實海關廉能施政、提升業者倫理自律,建構便捷、廉能、安全通關環境」與業者座談外,並宣導「提升機動巡查查緝作為,防範走私不法以杜弊端」;對於業者所力求「關務法規合理化」、「行政程序透明化」等建議,亦予正面回應與解決。

另外,會中宣導「關港貿單一窗口及預報貨物資訊系統」,期藉由業者認知,提升進出口貿易通關便捷,並籲業者配合。

包括財政部政風處副處長柯英彥、關務署政風室主任徐世通及關務署通關業務組等亦出席本次座談,並呼籲業者共同維護關務風紀,強調拒絕貪腐不只是海關責任與任務,還需業界支持和參與,共同打造廉潔的通關環境。