旅遊新聞報導

台北飆37.3度 平今年新高溫

台灣新生報
中央氣象局觀測,今天下午三時十四分,台北市達攝氏卅七‧三度,平台灣今年以來新高溫。

氣象局說,今天水氣減少,加上西南風增強帶來暖熱空氣,全台晴朗炎熱。

氣象局上午預報,白天各地高溫上看卅六度,大台北地區會更高,台北市體感溫度估計達四十一度。

據氣象局觀測,廿九日中午十二時十三分,台東大武高溫達攝氏卅七‧三度,創台灣今年新高溫。

【中央社台東縣卅一日電】亂了!怎麼越冷越紅的楓葉,在大熱天也變得火紅,讓人看了很不搭調。

植物專家鄭漢文表示,今年很多植物的物候都亂掉了。

這幾天經過台東縱谷海端鄉布農博物館前,都會被眼前不協調景象吸引,一片翠綠中有一棵火紅的樹,靠近看竟然是一棵楓樹,讓人感到疑惑。

為什麼楓葉是在夏天變紅?海端鄉縣議員張全馨嵐說,鄉民這幾天都在討論這議題,大家很納悶為何代表冬天的楓樹會在大熱天火紅?「太神奇了」、「也太早了」,有人擔心是否病了。

「它在調整規律」,植物專家、桃源國小校長鄭漢文說,今年很多植物受到氣候影響,「植物氣候」亂了,成長季節不是延後,就是亂了生物規則,這棵楓樹還在調整規律。

受氣候影響,台東今年包括金針花、水蜜桃、楓樹等許多植物都受到影響,亂了生長週期。