旅遊新聞報導

台北101今年最後煙火 明年停辦改為燈光秀

卡優
台北101今年最後煙火 明年停辦改為燈光秀
  台北101跨年煙火一向是國際矚目的焦點,但卻將走入歷史成為絕響。

台北101今(4)天證實,今(104)年將會施放「最後」的煙火,預算、規格、秒數都將是歷年之最,不過明(105)年起就要改以燈光秀。

而董事長宋文琪則出現倦意,提出辭呈不再續任。

  11年前,台北101首度施放煙火秀,掀起全世界各國大樓施放跨年煙火的風潮。

今年煙火預算為4,500萬,總長度達238秒,超過去(103)年的218秒,共計施放3萬發,不論是資金還是秒數都是歷年最高。

不過經證實,今年底的跨年煙火將成為「絕響」。

  台北101煙火贊助商難尋,尤其「金主」背景是最大考量。

像是去年雖然有在中國大陸經營紅棗的台商「棗之禮」,親手端上3,800萬經費,不過和台北101的國際地標不相符,因此黯然拒絕,甚至一度傳出「停辦」,最後才在12月份和看見台灣基金會攜手。

  台北101表示,原本今年提出要和信義區其他大樓協調,聯合一起施放煙火,不過各家業者考量經費及環保問題,加上台北101一向主張綠建築、贊助商難尋,因此決定在今年跨年過後,施放煙火的「傳統」將正式走入歷史。

明年改以燈光秀取代,今年起大樓頂冠至塔身將陸續更換燈光設備。

  消息一出,引發網路熱議,有網友認為,停辦很可惜,畢竟是台灣的國際形象了;不過有人表態支持,愛地球!不放煙火可比照白宮的光雕秀或是動畫,不但可以避免煙火的廢煙,也沒有風向的問題,只要在台北101大樓四周都可以觀賞,更有話題性。

  至於,外傳頂新有意將台北10138%股權,賣給美國黑石集團,經濟部表態,除非資金內有中資,否則只要程序合法,政府就不會插手。

然而,此時台北101董事長宋文琪則是向財政部表達任期屆滿不續任,並於12月6日卸任。

財政部表示正在選擇適合的接任人選。