旅遊新聞報導

台北3大交通願景 說分明

台灣新生報
台北市交通局新任局長鍾慧諭昨(廿五)正式上任,為落實台北市長柯文哲的白皮書,將台北邁向更宜居的城市,未來將優先著手進行三大政策,包括「提昇自行車騎乘環境」、「調整公車路網」及「檢討停車政策」。

鍾慧諭表示,「以人為本、環境永續」已成為全球各城市制訂交通政策之新潮流。

鍾慧諭說,台北市自行車已享譽國際,周轉率也相當高,將配合二○一六將舉辦的「Velo-cityGlobal」大型活動,把自行車網逐步完成,並以三橫三縱的方式,將市區及河濱的路網完全完整串連。

提及公車路網大調整計畫,鍾慧諭說調整公車路線非常複雜,將檢視整體擬定四年計劃,並在明年二月前提出;她也認為捷運路網形成後不代表公車運量應下降,尤其台北市公共運輸使用量尚未達到世界典範城市水準百分之六十至七十,大概僅百分之四十出頭,希望未來路線調整後,可以吸引更多市民及旅客搭乘公車。

為解救血汗計程車,柯P政策中也提及開放計程車路邊候車停車位,鍾慧諭表示,初步構想可能將把部分公有停車場開放給計程車司機使用。

鍾慧諭更表示,相較於其他城市,北市最大的優勢在於便捷的交通路網,包含捷運、公車、微笑單車等,將思考如何引導民眾減少使用機車,鼓勵民眾多加利用大眾運輸。