旅遊新聞報導

台北39條林蔭大道 年底完成

台灣新生報
台北市民國一百年提出的「林蔭大道計畫」,將打造三十九條林蔭大道,種植近一百一十八萬株喬木與灌木;台北市政府工務局公園處目前僅剩四條還再施工,預計今年底前能夠全部完工。

未來每年將可固定減碳約兩千三百公噸,相當於六座大安森林公園排碳效益。

「林蔭大道計畫」除了能讓街道景觀更美化外,對於改善都市環境及空氣品質、降低熱島效應、創造地區性特色,及提升城市生態多樣性都有助益;不過要將台北市園有道路改造成林蔭大道有許多難處,公園處表示,當中牽涉了交通管制、道路配置、地下管線分布等多局處業務,需由多局處就樹種、路型、地下排水箱涵、管線與道路環境全面普查,才能開始實質規劃設計。

三十九條林蔭大道選用的植栽主要是以原生樹種,或富有季節性變化的開花性喬木為主,讓道路具有誘鳥、花期長、環境適應性佳、抗污染等優點;公園處指出,像是楝樹春天會綻放淡紫色小花,盛夏時節金黃色的阿勃勒及桃紫色的紫薇,秋冬季節台灣欒樹和楓香也會有多彩的葉色變化,讓台北街道成為民眾的後花園。

今年台北市將完成五條創造型林蔭大道,包括捷運松山線(南京東西路)、中坡北路、和平西路三段、新生南路三段、北安路五百零一巷;及三條精緻型林蔭大道,包括基隆路、新生南北路、環河南北路等。

目前僅剩和平西路三段、新生南路三段、北安路五零一巷及環河南北路等四路段仍在進行施工,其餘都已經完工。