旅遊新聞報導

台北X設計/北投展現不同年代生命力

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導北投,一個充滿人文風華的地方,交織著傳統與新穎的設計能量,百多年前開始發展的溫泉文化,至今仍深深影響著這個地區的發展。

直到現在,漫步北投,依然可看見在歷史洪流下留存的文化遺跡,包含溫泉博物館、北投文物館等舊時代軌跡。

而北投圖書館等新一代設計,則加進了新的設計元素,展現北投不同時期的生命力。

北投圖書館從新北投捷運站出發,首先會經過建於1911年,至今新舊感交陳的北投公園。

接著沿著光明路,就到了台灣首座綠建築圖書館的北投圖書館,這裡曾在2012年獲美國網站評選為「全球最美25座公立圖書館」。

利用設有太陽能光電板的輕質生態屋頂發電,並採大量垂直木格柵,降低熱輻射。

而建材也都是可回收再利的木材、鋼材,在圖書館質樸的外觀下,卻能感受設計者關懷環境的心情呢!北投溫泉博物館一磚一瓦、一草一木,都有屬於自己的故事,而身為三級古蹟的北投溫泉博物館更是充滿許多歷史特色。

建於1913年,以紅磚打造的建築滿載英式古典風格,兩側牆上鑲嵌著彩色玻璃,走進去都覺得自己多了份知性文青的氣質。

原為北投公共浴場的博物館,內部仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉建造。

走到B1可以看見圓拱列柱圍起的浴池,深具歐洲華麗浴場風味,第一次到這裡的人可能還會驚訝,台灣也能看見「羅馬浴場」。

北投文物館老一輩的人或許對於電影《古月莊》還有些印象,片中曾出現的場景就是位在幽雅路上的北投文物館,前身是北投高級溫泉旅店「佳山旅館」,而至今則被列為市定古蹟,這裡不定期展出台灣傳統器物、茶文化等各式主題展與茶道、和服等體驗活動。

少帥禪園想不想搭著時光機,回到百年前爺爺奶奶年少時代,參加一場充滿濃濃復古味的盛宴?鄰近北投文物館的少帥禪園,顧名思義就是東北少帥張學良的居所,雖然少帥與夫人趙一荻僅短暫居住過,但幾經修整後的庭園,充滿日式禪意,與北投寧靜懷舊的氣息相得益彰,來到這裡泡壺茶,發呆一整個下午,品設計的同時,也是不錯的放鬆方式。