旅遊新聞報導

台北X設計/東區品味時尚 玩樂兼容文創

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導捷運板南線的落成、市政府遷移,加上信義區的開發計畫,大型百貨、精品店陸續進駐,使得整個台北市的商務娛樂中心,自中山區、西門町移動到東區、信義區,也構築了充滿現代藝術、當代建築、時尚元素的設計聚落。

四四南村(信義公民會館)隨著信義區土地開發,身為台北市第一個眷村的四四南村居民,也因眷村改建而遷出,松勤街上的眷村舊址原為日軍陸軍庫房的兵工廠,在國共內戰時,青島兵工廠的員工及眷戶們播遷來台,並在這裡落腳。

10多年前,政府將四四南村列為歷史建物,把其中的4棟建築規劃成信義公民會館,讓住在現代建築中的市民,可以品嘗老眷村的人文風味,一窺早年村民樸實刻苦的生活樣貌,更讓許多眷村長大的孩子,尋回溫暖的歸屬感。

松山文創園區克難牌、勝利牌、金馬牌、軟包長壽牌,這些令早年吸國產菸的人懷念不已的品牌菸,正是從松山菸廠產出。

從1937年就開始負責菸草生產的松山菸廠,直到1998年,因為國產香菸競爭力下降,而功成身退。

不過即便退休了,菸廠卻沒有因此走入歷史,成為台北市定古蹟後,菸廠轉型成為新一代文創園區,提供展演場地,使得藝文團體有了新的空間,廠區內的蓮花池與古老的製菸工廠、鍋爐房都是古蹟的一部分,也是民眾假日扶老攜伴看展、散步的新去處。

設計小店來到這裡,除了看古蹟、逛百貨公司,欣賞如台北101大樓這類的現代建築之餘,一些隱身在巷弄裡的設計小店,像是AHouse、美好生活古董行、MUCHOMUCHO、好丘、好樣本事、掌生穀粒等結合文創設計與創意商品的店家,更是為尋常生活帶來無限驚喜的特色景點。

[吸菸有害健康!]