旅遊新聞報導

台北X設計/漫步中山區 老房舍的新藝術

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導中山區鄰近台北車站是北市較早開發的地區之一,老城區散發的氣息揉合充滿現代設計的文創據點,使得這裡跳出一種與眾不同的味道,奠基在老房子的新藝術,迸發出了如台北當代藝術館這類的藝術空間,加上南京西路、中山北路一帶的設計小店,為老城區注入一股嶄新的設計活力。

台北當代藝術館相信不少人都曾經到過當代藝術館看展覽,但你知道這棟建築物的前身竟然是「小學校」嗎?建於1921年的藝術館,在日治時期是專門供日人孩童念書的「建成小學校」。

後來在國民政府時期,轉為台北市政府辦公廳舍,政經地位重要。

1996年列為市定古蹟後,因古蹟再利用政策,老廳舍搖身一變,成為當代藝術的推廣空間。

互動性強、風貌多元的展覽平台,讓這裡充滿了藝術動能,也是新舊世代交接的一個見證。

光點台北走在中山北路二段上,靠近南京西路交會口處,有一棟兩層樓的白色洋房,修剪整齊的樹木、草坪,讓人誤以為來到了美國南方貴族的住家。

這座曾是前美國駐台北領事館的「台北之家」在1926年建成,三級古蹟、文創生活加上一旁的光點電影院,使得這棟變成文創工作者匯聚的地點,也展現了新的設計生命。

來到這裡,點杯咖啡,坐在戶外發呆,或是選一部影展經典電影,甚是到室內逛逛手作商品,享受一個人的小卻幸。

中山創意基地URS21在40年代原為中山菸酒配銷所的中山創意基地URS21,從一個倉庫,變身成為現代設計與藝術展演平台,裡面包涵了以展覽空間、互動教室、設計進駐工作室等,蘊藏了設計、建築等文創能量。

近期更策劃「兩個城市實驗計畫」,邀請建築師,在綠地上打造了面積只有1到2坪的微型公寓。

來這裡看展,同時感受一下設計師想傳達的城市「微幸福」。