旅遊新聞報導

台北X設計/西門町新舊揉合 年輕潮流地

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導西門町,一個老台北人心中的電影街,這裡在50到70年代,戲院、舞廳、咖啡店林立,而60年代中華商場落成,更成為了大家逛街、約會、看電影的綜合娛樂重地。

積累著許多4、5年級生青澀、叛逆的回憶,90年代隨著城市發展,西門町一度失去焦點,然而在徒步區商圈設立後,年輕的設計力量再度聚集,青少年次文化成為鮮明的地區特色,也讓西門町變成知名的觀光景點。

西門紅樓位在成都路上的西門紅樓,原為西門市場入口建築,兩層樓高的洋樓以紅磚建造因而得名,更因外觀呈現八角形,也被日本人稱為「八角堂」,60年代更名為「紅樓戲院」,也開啟了西門町電影街的時代。

被列入三級古蹟前,紅樓也曾播過二輪片、色情片,幾經波折,現在紅樓找到新的定位─文創中心,一樓經營咖啡廳及精品店,最主要營業項目則是於建築物二樓定期上演相聲、舞台劇、演唱會等藝文活動。

台北市電影主題公園「台灣瓦斯株式會社」這是個什麼奇妙的地方呢?日治時期的煤氣公司,現在卻成了民眾喝咖啡、看文藝電影的地方!建於1934年的北市電影主題公園,保留了瓦斯公司的煙囪、鍋爐與廠房,利用原有的空間規劃出整合展演廳、藝術廣場、也門町咖啡館等空間的主題公園。

想避開院線片乏善可陳的好萊塢電影,想了解台灣各地咖啡產區的生態,千萬別忘了武昌街與康定路口有這麼一個文青公園喔!文創咖啡店過著夢想般的生活,是許多人一生的終極心願,而由「貳拾陸巷設計團隊」經營的SomebodyGalleryCafé,就是傳達著這樣的生活態度,定期邀請當代藝術家展覽,結合咖啡館、藝術畫廊,慵懶享受午後陽光的同時,感受生活中的美好。

而位在inhousehotel二樓的CAFE'Wakuwaku,運用豔麗繽紛的魔幻空間,打造歡樂至上的概念,是適合年輕人的文創空間。