旅遊新聞報導

台南府城-澎湖東吉嶼正式啟航

NOWnews
台南府城-澎湖東吉嶼正式啟航
記者吳順永/台南報導重返台灣歷史之門,探訪澎湖秘境東吉島,由詠傑海運公司所屬福氣號遊輪5月28日上午8點,在台南市長賴清德、詠傑海運公司鍾順祥總經理、南方四島國家公園管理處、台灣港務股份有限公司安平港營運處等現場長官與貴賓的見證下,正式航向澎湖東吉嶼,跨越半個世紀之久,促成台南安平與澎湖東吉的交通來往,為安平與東吉寫下歷史新頁。

生長於東吉嶼並擔任東吉島社區發展協會理事長的鍾順祥總經理,因經營科技公司有成,有感鄉親返鄉不易,抱著回饋鄉里的情懷,創立詠傑海運科技公司,採購東吉福氣號及東吉星號,同時申請安平-東吉嶼、馬公-東吉嶼兩客運航線,希望以單程約兩個小時的時間,服務往來台灣與澎湖東吉嶼的鄉親與遊客。

鍾順祥表示,過去沒有直達航班,回去故鄉要轉運多次,實在很不方便,東吉似乎是被遺忘的小島,今天非常高興,在東吉島社區居民、旅台東吉人的努力下,福氣號的正式啟航,讓東吉島人不再孤單,返鄉之路不在遙遠,這是東吉人的福氣,也是台南鄉親的福氣。

許天償指出,台南安平-澎湖東吉未來將攜手合作,以台南為主題,發展雙國家公園之旅,包含台江國家公園與澎湖南方四島國家公園,希望透過鄭成功經黑水溝、抵達鹿耳門的歷史航線,推動台南海洋觀光活動,遊程分為2日遊起,希望中北部及國際遊客,蒞臨台南府城,詳情請洽翔麟旅行社。

賴清德說,非常高興見證台南安平澎湖東吉嶼啟航活動,東吉島雖然屬於澎湖島嶼,但是全台南地區有超過兩萬人是來自歷代的東吉的鄉親,台南與東吉自古就非常的親密,欽佩鍾順祥總經理為了東吉的鄉親拼出一條返鄉的路,今天除了是台南安平-澎湖東吉的首航,也是我個人的首航。

今天在各政府單位、議會團及媒體朋友的陪同下,與鄉親一同回家,意義非凡,見證歷史性的一刻,安平與東吉從此攜手相連。

前台南市政府觀光旅遊局局長表示,台南安平-澎湖東吉的正式啟航具有重返台灣歷史航線、陪旅台東吉人回鄉、提升台南海洋觀光能見度的重大意義。