旅遊新聞報導

台南新化下起黃金雨 虎頭埤阿勃勒鬥蟋蟀

卡優
台南新化下起黃金雨 虎頭埤阿勃勒鬥蟋蟀
  台南府城下起黃金雨,每年的5、6月是阿勃勒盛開的季節,「2015虎頭埤黃金雨阿勃勒花季」將於5月24日開跑,全台灣最漂亮的阿勃勒就在台南新化虎頭埤。

  虎頭埤位於新化東方虎頭山麓,為堵截大目降南溪「虎頭溪」而成的埤潭,是台灣第一座水庫,建於清道光26年(西元1846年),有小日月潭之稱;虎頭埤所分流的灌溉用水,供給500多公頃農地,奠定了台南府城為全台首府的基礎。

  台南虎頭埤黃金雨阿勃勒花季自2008年開始邁入第8年,今(2015)年以「賞花 鬥蟋蟀趣玩」為活動主題,特別設計頭戴阿勃勒花冠的「蟋蟀君」吉祥物,供遊客拍照留念。

  台南市長賴清德表示,台南不但是文化首都、更是花卉之都,全台最漂亮的阿勃勒就在新化虎頭埤。

這裡的阿勃勒黃花成串垂懸,花瓣繽紛飄落,彷彿置身於一場黃金雨般,十分浪漫。

  「2015虎頭埤黃金雨阿勃勒花季」於5月24日至6月14日止,特別與西拉雅文化協會、新化社區營造協會、新化社區大學結合,每週日在水上舞台舉行音樂表演,還有老少咸宜的鬥蟋蟀比賽、攝影比賽、寫生比賽,以及獨木舟、立式划槳體驗等精彩活動。

  微風吹徐、飄下片片的黃金花瓣,營造出夢幻氛圍,虎頭埤的阿勃勒是印度原生種,花多葉少顏色更鮮豔。

尤其今年因氣候乾燥雨水缺乏,阿勃勒落葉面積擴大,在植物為了生存自然法則下,預期會開出特別茂盛璀燦的花朵、盛況可期。

  再搭配園區綠意盎然的生態,湖光山色渾然天成一幅美麗的風景畫,把握花季時間,初夏來台南賞花旅遊,體驗新化的自然風情和在地美食,留下令人難忘的浪漫黃金印象。