旅遊新聞報導

台南新蛻變 打造藝術之都

中時
台南新蛻變 打造藝術之都
這幾年來,台南的文化氣息益發濃郁,文化界期盼了50年的台南市美術館即將實現、林百貨活化再利用、奇美博物館明年元旦將開館,還有各項藝文展演活動不斷上演,台南市文化局也籌畫將斥資12億元興建全新的總圖書館。

台南市文化局7日在林百貨呈現「文化藝術之都.台南」蛻變,並邀藝文界人士分享。

「台南人劇團」團長李維睦說,光從願意花錢看表演的人增加,即可窺知藝術文化的能量;南美會理事長陳啟村也說,最令文化界欣慰的是,期盼多年的美術館終於有譜。

台南市長賴清德說,除了過去文化深根的努力之外,未來也將新建全新的台南市立圖書館總館,以及整建新化演藝廳、新營文化中心演藝廳)、射出文資保存3支箭(文化資產建材銀行、柳科藝術文物典藏中心、傳統藝術中心)。

另外,還將同步籌建4座新設文化場館(台南市美術館、台南市歷史博物館、自來水博物館、臺江文化中心)及規畫5處主題園區(左鎮菜寮化石園區、水交社文化園區、新化文化園區、新營動漫及傳統產業園區、?吧哖紀念園區);其中,新化文化園區更將串聯新化老街、街役場、楊逵館、武德殿,又明年逢?吧哖100年,也將催生屬於在地歷史記憶的文化館。