旅遊新聞報導

台南東山咖啡入菜 機上飄香推廣在地美食

欣傳媒
與華膳空廚董事長賴瑟珍(圖右二)也於現場實際試吃咖啡雞餐點,讚不絕口表示美味。

(記者胡靜佳攝)欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導中華航空機上餐點再創新,首次推出以台南在地東山咖啡入菜的「咖啡機上餐點」。

4月1日起於台北往返日本福岡、廣島、宮崎、札幌、名古屋、靜岡、高松及韓國首爾、金浦等航線的經濟艙與商務艙供應,讓旅客在三萬呎高空,享受新鮮美味的創意料理。

為了推廣台灣在地農產特色,華航、華膳特別與觀光局西拉雅國家風景區管理處、台南市政府農業局、台南東山咖啡協會合作,除了設計咖啡入菜的機上餐點外,也由華膳主廚提供台南休閒農場、民宿業者專業的餐飲諮詢及技術轉移,包括研發咖啡雞、咖啡排骨、咖啡香腸、咖啡梅肉、咖啡雞湯與咖啡布丁等六道特色風味佳餚,並親自前往開課傳授。

同時,西拉雅國家風景區管理處也特別推出東山咖啡美食旅遊路線,讓未搭上飛往東北亞航線的遊客無需懊惱,來東山咖啡公路,可享受與飛機上同樣的美味。

華航此次推出的「咖啡雞」機上餐點,華膳在供應期間每月向東山咖啡協會採購近200公斤的特選本土高品質阿拉比卡咖啡豆,以濾泡方式萃取咖啡原液,再利用咖啡中天然嫩肉劑「單寧酸」的特色,醃漬柔化雞肉纖維,將咖啡豆濃郁、甘醇的香氣與雞肉結合,讓雞肉除了保持原有的鮮嫩口感,還散發淡淡的咖啡香。

此項異業合作不僅推廣了台灣在地美食、也間接為台南美食文化做了最好的宣傳,因此台南市長賴清德特別北上蒞臨於松山機場舉辦的華航機上餐點發表會,表示希望透過咖啡的入菜,將台南的美好行銷至全球。

賴清德也特別強調,將東山咖啡送到飛機上是歷史性的一刻,咖啡的好滋味絕對不會讓所有乘客失望,同時也推薦民眾前往位於西拉雅國家風景區的東山咖啡公路一遊,觀美景嚐美食。

另外,華膳空廚董事長賴瑟珍與觀光局副局長劉喜臨也共同出席發表會,表達支持並極力促進美食與觀光的結合。

華航董事長孫洪祥則表示,華航一向致力將台灣最好的事物帶到世界各地,包括董陽孜的書法藝術食器、與吳寶春技術合作製作機上手工麵包、邀請國寶級四大名廚機上上菜等等,此次更是樂意將有美食大城之稱的台南推銷至全球。

而目前僅供應在往返日本及韓國部分航點上的咖啡餐,今後視反應也將逐漸增加提供咖啡餐點的航點。

【延伸資訊】http://www.china-airlines.com/ch/index.htm