旅遊新聞報導

台南綠豆湯甜上心頭 萊茵坊、郭家綠豆湯、楊の綠豆湯祛暑

欣傳媒
吃貨寶

在台南,綠豆湯最好的朋友不是薏仁,而是帶有些嚼勁的粉角,一邊喝綠豆湯一邊嚼嚼粉角,不只能防止上班時睡著還可以訓練臉部肌肉。

通過對吃特別用心的台南人的標準,成為心目中推薦的綠豆湯店並不多,其中慶中街的「郭家綠豆湯」、國華街的「楊の綠豆湯」還有專賣蒟蒻的「萊茵坊蒟蒻屋」都是在地台南人推薦的店家,到台南被炎熱的太陽嚇到時,可以來一碗甘甜爽口的綠豆湯,細膩的味道與口感不僅能有效率地一掃心中陰霾,還有綠豆湯特有的清甜補充午後的元氣喔。




「郭家綠豆湯」又被稱為慶中街綠豆湯,說是台南綠豆湯界的霸主也一點都不言過其實,甚至紅到連鎖店處處開。

郭家的綠豆湯是用精選綠豆細心熬煮5小時而成,老闆的好功夫讓綠豆煮五小時依舊能保持原型,而且多了股讓人上癮的微焦味,喝起來更帶勁。

湯裡的粉角是免費添加,吃起來軟Q易入口,搭配綠豆湯味道剛剛好,難怪店外總是大排長龍。



眾多美食齊聚的國華街裡有家「楊の綠豆湯」,雖然名氣不較金得春捲、富盛號碗粿其他店家來的高,但純樸的好味道讓在地人每到夏日總是來這裡乖乖報到。

楊の綠豆湯喝起來也帶些特殊焦味,粒粒分明的綠豆與QQ粉角令整碗綠豆湯喝起來豐富而不單調,不會過甜的調味就連外地人也非常喜歡,外帶一杯綠豆汁在路上邊逛邊喝也是另一種樂趣。




以健康為主要原則的「萊茵坊蒟蒻屋」原本主打蒟蒻,卻賣綠豆湯賣出名堂。

堅持材料全使用有機冰糖製作的綠豆湯不像台南傳統綠豆湯一樣濃稠,清澈的湯裡喝的到店家自豪的蒟蒻,清甜風味最適合夏日來一碗消消暑。

此外,抹茶露也是許多常客絕對要來一碗的熱門品項,喝完綠豆湯後有可以打包一碗當飯後甜點喔。



【延伸資訊】
郭家綠豆湯
地址:台南市慶中街16號

楊の綠豆湯
地址:台南市國華街三段160號

萊茵坊蒟蒻屋
地址:台南市民生路1段61號