旅遊新聞報導

台南進行曲 重溫南都風情

中時
國立台灣歷史博物館17日起舉辦「台南進行曲」特展,展覽主題分成台南早期家族故事、隨時代進化的生活風情做雙主軸,說明時代不斷改變,傳統的生活文化卻能與時俱進,演變成為新型態的潮流。

從台南發起的老屋欣力計畫,帶動台灣一股改建老房子潮流,台南雖不產茶,茶道卻十分盛行,百年茶行到處可見,反映早期台南人相當注重生活品味。

台史博藉著1批老舊的生活文物展覽,道出台南的景色隨時代變化,有些事物卻仍歷久彌新。

「赤崁的城樓頂,月娘照微微…懷念的、快樂的,台南的晚暝」台史博展場內播送著一首首悠揚的老歌,歌詞唱出老台南人的往日情懷,配合展場內呈列幾個台南大家族早期故事,加上凸顯南都風情的早期生活文物,民眾彷彿透過展覽,看見不同世代的青春歲月。

台史博以「台南進行曲」當作特展名稱,除了展示歷久彌新的懷舊文物,也凸顯出台南是早期的音樂重鎮,包括郭一男、陳芬蘭、文夏等老歌星,都是台南人。

台南早期也有唱片公司,例如郭一男的南星唱片公司,至今仍存在,但已改為音樂教室。