旅遊新聞報導

台南香科年 刈香文化展現台灣傳統味

欣傳媒
高宜汝

台南三步一小廟、五步一大廟的風土早已傳遍台灣,如此特殊的文化環境讓此處保留許多早已失傳的傳統祭典,其中每三年才舉辦一次的「香科年」來臨時,全台南市的宮廟一同動起來,接二連三接力式舉辦祭典,不只炒熱了台南市氣氛,也吸引不少外國朋友來此體驗台灣信仰文化。




2015年正好是三年一度的「香科年」,香、科意思分別是刈香與道教儀式。

雖然宗教色彩濃厚,但除了跟著神明遶境出巡的刈香活動外,還有護王船、蜈蚣陣等特色活動出現,因此吸引不少遊客到場參觀,每場活動都像是盛會般熱鬧,許多只有在這時節才看到的遊行隊伍也令人印象深刻。



今年的香科年自四月初開始由安定蘇厝真護宮開跑,包含知名的鹿耳門聖母廟跟麻豆代天府都將在這今年動起來,整場廟宇祭典一直會延續到6月1號西港慶安宮的刈香活動結束。

今日(15)開始的麻豆代天府祭典中,可是會有只有在遶境活動才會出現的蜈蚣陣,和一般以龍帶陣的情況不同,代天府以蜈蚣帶頭陣,全長70多公尺的蜈蚣共分38節,由38位小朋友一同擺陣,當蜈蚣舞動起來整場氣勢非凡。

另外壓軸的西港慶安宮祭典中,最後一天的燒王船活動是整場祭典的最高潮,眾人一同將王船帶往目的地,以燒王船方式恭送王爺回天庭,熊熊烈火不僅點燃了王船,也加熱了信徒們心中對王爺信仰的虔誠。




為了讓更多人一起來參加香科年盛會,台南市政府策畫香科年系列活動,舉辦攝影比賽、集章抽獎、打卡合影送贈禮等活動,讓各年齡層的人都能一同共襄盛舉,見證台南留下的傳統文化之美。



【延伸資訊】
臺南香科年
官網: