旅遊新聞報導

台博館賽夏文物 回娘家

台灣新生報
文化部所屬國立台灣博物館與苗栗縣政府聯合主辦的「maSpalaw-台博館賽夏族文物返鄉特展」,即日起日至一○四年六月七日,於苗栗縣南庄鄉向天湖賽夏族民俗文物館展出。

本特展展品涵蓋貝珠金玉、紙質文物、織品、竹籐編器、武器等共四十七件,包含精選台博館館藏賽夏族文物,及賽夏族人經田野調查,募集當地歷史文物併同展出,也是台博館於文物入藏八十餘年後首次返鄉展出,深具歷史意義。

本項特展展名「maSpalaw」,賽夏族語意為「回娘家」,可見族人對於文物返鄉展出之期待,重要展品包含台博館收藏之台灣巡撫劉銘傳當年頒給賽夏族頭目日阿拐之「日阿拐軍功牌」,及「男子蕈狀貝片耳飾」、「喇叭口籐背簍」等賽夏族重要文物。

「日阿拐軍功牌」屬紙類文物,由於紙類文物在賽夏族屬於特定家族所有,占有重要地位,散落在外的物件極有限,此為外界收藏中僅有的一件。

日阿拐為南庄鄉南獅里興社頭目日有來養子,後繼為該社頭目,一八八七年八月因「開山撫番」有功,而由台灣巡撫劉銘傳頒發軍功牌,授六品軍功。

日阿拐於一九○二年與在南庄從事樟腦製腦業者「山工銀」因製腦權利範圍紛爭,率領賽夏族、泰雅族、漢籍人士進攻南庄支廳,史稱「南庄事件」或「日阿拐事件」。