旅遊新聞報導

台商企業研習 擬擴大至陸生

台灣新生報
台北經營管理研究院今天表示,今年台灣學生赴大陸台商企業研習活動開始報名,今年度將進一步安排在台陸生赴台商企業研習。

台北經營管理研究院表示,今年預期招募二五○名學生暑假前往大陸台商企業進行為期一個半月的實地研習。

台商企業需求的專長含各科系如理工、商管、設計、資訊、餐旅、醫護、服務、教育及農業等,研習重點集中在企業內問題的研究、處理與改善等實際職場問題。

台北經營管理研究院院長陳明璋說,台灣學生研習計畫二○○七年在深圳舉辦第一屆,當時共有四十八位學、碩、博士班學生參加,十六家台商企業提供實習機會;到二○一二年,參加的學生已有一六八人,共七十四家台資企業參與。

六年以來,這項計畫提供約八百名學生赴大陸台資企業研習的機會,包括廈門、漳州、泉州、福州、深圳、東莞、惠州、山東、珠海等各地台商都有參與。

台商需求人才也從最初的管理、電子、機械等傳統科技,到現在服務業、房地產、農業培植、設計、旅遊、餐飲、護理等各式專業人才,其中,不乏研習後繼續留下來就職的學生,有些已擔任基層及中級幹部,是台商與學生的雙贏局面。