旅遊新聞報導

台商赴閩投資熱絡 ↑近3成

台灣新生報
大陸福建省政府統計,去年一至十一月,福建省內合約引進台資十六點九億美元(約新台幣四九○億元),較二○一一年同期成長百分之二十八點八。

新華社並引述福建省對外貿易經濟合作廳統計指出,去年一至九月,福建省共批准三三六項台資企業投資案,總金額十三點三億美元,較二○一一年同期成長百分之二十點七。

報導指出,福建至今已累計引進台資超過二百億美元,居中國大陸各省區前3名。

其中,在福建投資總額累計超過一千萬美元的台資企業,已有七六三家。

報導說,目前台灣與福建間的經貿交流平台,至少有林業博覽會、茶葉博覽會、旅遊博覽會、文化產業博覽交易會、機械電子商品交易會、花卉博覽會等,兩地「多領域、多層次、多形式」的產業對接格局「正在進一步形成」。

報導宣稱,福建沿海已初步形成以電子資訊、機械裝備、石油化工等產業為主的台商聚集地,加上大陸國家級台商投資區及其它各類園區的設置,顯示台商在福建投資的集聚效應及規模效益正在顯現。