旅遊新聞報導

台塑:明年景氣不會太好

台灣新生報
台塑董事長李志村表示,大陸禁奢打貪,經濟成長不如預期,明年景氣不會太好,但油價跌,錢會流向非產油國,有助全球經濟景氣,要審慎觀察低油價能維持多久。

李志村今天下午抽空參觀二○一四台北紡織展,他接受媒體訪問時表示不看好明年景氣,主要是大陸禁奢打貪,景氣不會太好,台灣又是外銷依存度高的國家,對國際景好壞超過台灣的掌控,最近幾年也都不用期待會太好,所以台灣要靠新IDEAS的商品。

對於近期不斷走弱的油價,對石化業影響程度多大,是否有助台塑集團的競爭力? 李志村指出,以前油價高的時代,國際上很多錢都流向產油國,但油價低了,這些錢自然會流向非產油國,有助別的區域經濟消費增長和錢潮流動。

不過他也擔心,過去高油價時代,產油國手上錢多,社會福利支出也加大,一旦油價弱,社福預算少了,產油國很難長期忍受低油價,所以現在的低油價能維持多久也不知道。

對於大陸禁奢打貪,景氣不如預期,李志村也說,過去大陸高經濟成長時代,許多投資和生產都浪費了,造成產能過剩,大陸總書記習近平也意識到不打貪不行,再放任下去會亡黨亡國。