旅遊新聞報導

台手機產值首季衰退

台灣新生報
ITIS公布,消費電子產品因傳統淡季影響,今年首季台灣手機產值新台幣六一六億元,較二○一二年同期衰退百分之四十點七。

經濟部技術處產業技術知識服務計畫(ITIS)指出,個人行動裝置手機方面,國內ODM廠華寶、華冠等皆因舊機種出貨已近尾聲,新機種仍待第二季才會出貨,使得第一季產值產量大幅減少;品牌手機廠宏達電雖在二月推出全球旗艦機種新HTCOne,但受到相機模組、機殼等零組件缺貨影響,原訂三月出貨時間遞延至四月,影響宏達電第一季的營收與出貨。

ITIS指出,二○一三年第一季台灣手機產值為六一六億元,較二○一二年同期衰退百分之四十點七,今年首季台灣通訊設備產值年減百分之十九點二,產值為一七七四億元。

宏達電自二○一二年底的蝴蝶機起,便開始面臨零組件缺貨的問題,而二○一三年的新旗艦機種也遭遇同樣問題,延遲全球上市時間,此外,宏達電新旗艦機種的麥克風模組也被荷蘭法院判決侵犯諾基亞專利,後續將得再重新設計取代原先模組。

ITIS認為,掌握零組件來源、技術、以及提昇生產良率,將是宏達電第三季後能否掌握假期旺季、提昇市場銷售的關鍵。

而宏達電的新機種在第一季底開始出貨,且中低階新機種與臉書的客製機種也出貨,將有助於產值提升,ITIS預估,二○一三年第二季台灣通訊設備產值將為二三六一億元,較二○一三年第一季成長百分之三十三點一。

宏達電今年調整產品策略,第二、三季將以一款全球旗艦機種搭配中低階機種為主,第三季末起將以客製高階機種為主力,若能解決零組件缺貨與生產問題,二○一三年仍可較二○一二年小幅成長。

ITIS表示,整體來看,二○一三年台灣通訊設備產值將較二○一二年成長百分之二點一,產值為九六九五億元。