旅遊新聞報導

台數位相機 出貨砍

台灣新生報
全球數位相機(DSC)需求不斷受到智慧型手機擠壓,第一季台廠DSC出貨貨僅五七四萬台,年衰退達四十四%,跌破六百萬台大關。

DIGITIMES Research表示,全球數位相機(DSC)市場需求更加惡化,受智慧型手機持續擠壓,加上舊機出貨告終且尚無新機出貨銜接等因素,二○一三年第一季台廠DSC出貨量從二○一二年第四季的八百萬台直接跌破六百萬台大關,僅達五七四萬台,不僅較前季衰退二十八%,更較二○一二年同期減少四十四%。

所搭載影像感測器畫素數方面,第一季二千萬畫素(僅有CCD機種)產品出貨量明顯增加,占台廠整體DSC出貨量比重較上季大幅提升十八·七個百分點,站上二十·七%,主要來自尼康(Nikon)訂單。

以品牌消長來看,卡西歐(Casio)、富士(Fuji film)、Panasonic及奧林巴斯(Olympus)將是二○一三年DSC銷售量衰減幅度最大的品牌,尤其富士身為台廠第二大DSC客戶,其銷售大減,導致本季尼康與富士兩大客戶合計占台廠DSC出貨量比重,季減九個百分點,降至五十九·七%。

DIGITIMES Research表示,這些品牌銷售不佳也直接影響台廠代工規模,最大客戶為富士的華晶科,二○一三年第一季是出貨量衰減幅度最大者,季衰退達四十三%。