旅遊新聞報導

台日鼓舞節登場

台灣新生報
二○一三年台日鼓舞節活動,昨(五)日在南投中興新村風雨無阻熱鬧登場,省府林政則主席親臨祝賀,並致贈這日本友人每人一冊「我愛國旗」。

台日鼓舞節已邁入第二屆,去年在草屯鎮、埔里鎮登場時,充滿日本傳統藝術氣息的相馬樓舞娘、男鹿生鬼太鼓及壯觀的秋田竿燈,都讓人大開眼界,廣受好評。

今年台日鼓舞節陸續登場,四日晚間首先在埔里鎮金都餐廳舉行歡迎晚宴,來自日本秋田縣、山形縣等地的一百八十八位表演者與相關人員齊聚一堂,品嚐南投道地美食,氣氛熱鬧。

代理縣長陳志清、立法委員馬文君、交通部觀光局長謝謂君、日本交流協會副代表佐味祐介、日本「台日鼓舞節實行委員會」團長佐藤京子也都到場共襄盛舉,並祝福此次活動成功順利,帶動台日間友好關係。

馬文君立法委員表示,台灣與日本不僅是地理位置相鄰,歷史關係或是貿易、經濟往來,以及科技、文化、觀光的交流,更是有著密切的關係。

尤其是從九二一到三一一,我們的心,緊緊相連! 五日下午陸續在中興新村親情公園舉行,活動包括了動態的展演,有踩街進場、感謝台灣秋田竿燈祭表演、岩手盛岡三颯舞祭、生鬼太鼓表演、日本山形酒田舞娘演舞、角館御山囃子、秋田橫手梵天祭、我海軍兩棲勇士戰舞、國立台灣交響樂團戶外音樂會,及台灣天籟鼓韻太鼓團與日本傳統藝能大匯演等。

還有日本鄉土美食和台灣南投美食遊園會;更有點亮台灣之心浪漫燈會及摸彩活動,有吃又有拿。