旅遊新聞報導

台東返鄉專車 自強號4列

台灣新生報
春節台東返鄉專車計畫啟動,台東台北往返兩千六百六十八個自強號座位,明年一月八日開放網路訂票,一月九日可在台東縣政府現場購票。

花東鐵路電氣化到明年中才會完成,台東縣政府今年繼續推出「返鄉專車」計畫,讓離鄉背井,出外打工、求學的台東鄉親能愉快返鄉和家人過節。

今年台鐵提供返鄉專車四列自強號,收假返回北部兩列自強號;另外,南迴線台東往返台中,春節期間台鐵每日都有加班車。

返鄉專車樹林至台東,開車時間,一月廿九日下午一時九分、晚上六時三分。

一月卅日上午七時四十二分、九時四十三分;收假台東往樹林開車時間,二月三日下午五時卅八分、二月四日下午五時卅八分,總共兩千六百六十八座位。

網路訂票只開放三分之一,訂票時間一月八日晚上七時開始,售完為止,訂位網址台東縣政府全球資訊網,一月八日至十二日網路訂票者,一月十一日到十三日至台東縣政府或台北、台東火車站返鄉專車服務台取票。

一月十三日至開車前三日網路訂票者,於開車前兩日到台東縣政府民政處取票。

訂票民眾須是國民身分證V字開頭的台東人,或是設籍台東縣的縣民,因此取票和搭車時須提供相關證明文件,一人一證最多購買四張,車證遺失不補發。

退票方式為,發車三日前至郵寄或親自到台東縣政府民政處,持車證辦理,或是乘車前卅分鐘親至樹林、台北、台東車站的返鄉專車服務處辦理。

全票新台幣六百元,半票三百元,十二歲以下、六十五歲以上、身心障礙者可購半票,低收入戶憑證明免費搭車,每班保留十五個座位,至一月十日下午五時,逾時開放一般民眾購票。