旅遊新聞報導

台東返鄉專車台鐵加開3列

台灣新生報
去年農曆春節台鐵局開闢台東縣返鄉專列,台鐵局長范植谷表示,今年也會有類似規劃,原則上將會加開三列,但還要看台東縣政府需求,行駛時間大概會在除夕前一、二天。

今年農曆春節有九天連續假期,相較於西部有高速公路、台灣高鐵幫忙疏運旅客,台灣東部在蘇花公路頻頻中斷的情況下,只能仰賴鐵路,也因此就如往年一樣,台鐵局今年春節疏運仍然以東部主要輸運重點。

范植谷表示,今年農曆春節疏運齊間全線預估將會加開六百列,其中,東部加開列次占三分之二(約四百列次);若以單日最高運量來估算,去年單日七十四點五萬是最高運量,預估今年是七十八點九萬,因為今年元旦假期已經出現七十七萬的最高運量,所以台鐵預估農曆春節的運量有可能會再成長,整體而言,台鐵現有運能應該還能因應。

對於新的普悠瑪號(也就是新自強號)何時投入營運,范植谷說,預訂在二月六日(周三,除夕前三天)起加入營運,每日台北│花蓮往返六班次。

他強調,元旦期間,由於部長毛治國指示台鐵局要讓每個旅客都能回家,「事實上我們在花蓮是做到了!」最後一班從花蓮發的班車,每個旅客都有座位。

而今年農曆春節連續假期,台鐵局一樣會朝這一目標來努力。

對於今年春節疏運計畫加開台東鄉親返鄉列車,台東選出的立委劉櫂豪要求台鐵提早公告,以利鄉親規劃安排行程,范植谷承諾春節疏運計畫將提早於十日公告,屆時有需求的鄉親可向台東縣政府登記申請。