旅遊新聞報導

台東鬧元宵 53陣頭遶境

中央社
(中央社記者盧太城台東縣24日電)台東鬧元宵,3月5、6日將有超過53個廟宇陣頭參加2天遶境活動,今年由民間主辦,晚上活動將延到凌晨1時。

往年台東元宵節陣頭遶境活動由台東縣政府主辦,晚上時間在12時結束。

今年活動將由台東市天后宮全權負責,警方及縣政府全面淡出,只負責執法工作;消防局管理炮竹煙火數量,超量者將會取締;環保局則負責取締隨地小便家將成員。

天后宮表示,到24日已有53隊陣頭報名,包括台東邯鄲堂及玄武堂寒單爺都報名參加遶境,今年2天遶境每日淩晨1時結束,希望放鞭炮注意安全,不宜大放特放,進廟依時完成。

天后宮表示,第1天前35號隊先行出發,中午1時整在台東市四維路集合出發至凌晨1時結束。

第2天由第70隊當第1隊先行,後段隊伍進廟。

此次主辦單位仍設有督導組與警方配合、評審組選出獎勵的隊伍,3月1日在台東市公所抽籤隊伍順序號碼。

1040224