旅遊新聞報導

台水澄清湖種子展 知性生態之旅

台灣新生報
台灣自來水公司第七區管理處關心環境教育及生態保護之重要性,對於各項響應節能減碳之宣導任務均不遺餘力,為使民眾體驗環境教育的重要性,特於澄清湖風景區澂清樓三樓展覽室,舉辦「水讓種子萌芽,種子讓世界美麗」種子展,自三月底開展以來,參觀人潮踴躍,前來觀展的民眾都一致讚賞這是一趟豐富而知性的生態之旅。

第七區管理處表示,該活動主要目的是藉由澄清湖環境的植物多樣性發揮議題,瞭解水資源用以孕育出植物種子的生命力,莫忘水資源對於種子的重要性,間接傳遞根本溯源的意義,並藉此分享種子的延續與傳承,讓民眾體認到種子對環境綠美化的貢獻,並設立種子手工藝區及種子遊戲區,希冀親子間透過互動及遊戲,達到寓教於樂之效果,並藉此體驗環境教育的重要性。

七區處經理蔡茂麟表示,澄清湖天然條件優越,環境清幽,加上水土保持良好,林木花卉不斷培植,湖光山色更顯秀麗,園區為增加綠美化,大量栽培數百種不同種類的種子苗,以增加植物多樣性,該展覽由園區志工同心收集種子、DIY完成,內容除介紹種子世界、種子傳播方式之外,更經由導覽人員詳細解說澄清湖園區各植物種子類型及植裁方式等,讓參展民眾瞭解植物復育不易,應更加重視大自然及環境教育。

蔡茂麟說,澄清湖湖光山色,風景優美,在觀光方面,有專責單位負責規劃,以保持景區整潔、幽靜、自然,並不斷整建美化,及不定期舉辦極具教育意義的展覽活動,提供民眾一個優良的休憩環境。