旅遊新聞報導

台江國家公園/藝術家進駐 媽祖聚落成新亮點

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導台江國家公園園區附近擁有傳統媽祖文化聚落核心資產的顯宮社區,在經過大專青年工班,結合鹿耳門天后宮、社區媽媽等社區資源,將原本是垃圾集中站的空地,蛻變為「微笑廣場」,還有豐富色彩的壁畫創作,成為當地新亮點。

社區內也選定3處建築物及圍牆,邀請新臺灣壁畫隊(拉馬‧默提司、焦聖偉、陳彥名),以及橋仔頭白屋國際駐村藝術家,共同以在地媽祖宮「三郊寄普‧還香念真情」以及「鹿耳門自然生態之門」為創作文本,將當地代代相傳共同記憶化為圖像。

顯宮國小學生也在老師帶領下參與創作,以及居民在關心到下場共同實作,還免費茶水、點心、水果等,將社區內原本荒廢堆滿垃圾的空地,變身成為一處新地標,也啟動象徵顯宮文化聚落經營的開端,並為台江國家公園家園守護圈建立一種新的實踐模式。

特別是顯宮社區周緣,生長了密集的外來種植物「銀合歡」,其分泌「含羞草素」抑制臺灣原生種植物之生長與繁殖,藉此擴大其生長範圍成為純林,導致臺灣原生種成為生態平衡中的弱勢。

為了對抗外來種植物繁衍的自然力量,造成政府部門與居民負擔,而砍伐後大量廢棄物,是另一個需要面對的環境問題。

因此所謂「社區生態備料庫」概念,即是砍除銀合歡,並將之連同社區常見工程廢棄物,如舊磚塊、石塊、木料、土角磚等,由青年工班、居民協力集中並有意義的堆疊成為社區空間地景,留待作為日後公共空間修補資材的社區備料庫,晚上備料庫更變身為小學堂,成為知識傳遞與凝聚社區共識的基地。

如此一來,不但廢棄材料可以再利用,又能討論出適地性的美化設計方案與工法,也建立起居民共同參與聚落公共空間修護的全新模式。