旅遊新聞報導

台江黑琵季與民同樂

台灣新生報
每年十月到隔年四月是黑面琵鷺過境台灣作客時節,台江國家公園管理處表示,為讓民眾了解黑面琵鷺與生態保育,策劃「台江黑琵季」系列活動,希望能寓教於樂。

台江國家公園管理處表示,台江國家公園兼具濕地自然生態、古台江人文歷史與養殖經濟產業等資源特色,九十八年十二月公告成立,即將邁入第五年。

每年十月到隔年四月,黑面琵鷺等候鳥會到物產豐沛的台江地區度冬,台江國家公園管理處為了推廣國家公園生態保育、環境教育及家園守護的價值與理念,在候鳥季策劃各種兼具知識性及趣味性的「台江黑琵季」系列活動。

台江國家公園管理處表示,今年「台江黑琵季」在九月廿八日以「台江國家公園黑琵季開幕宣告暨藝術踩街嘉年華」熱鬧開場,已陸續辦理「全球黑面琵鷺普查」、「《風中旅者》生態影片放映」、「候鳥來的季節,我們一起看星星」生態解說與觀星、「台江黑琵樂尋寶」闖關遊戲、「友善黑面琵鷺養殖保育行動體驗」、「濕地國際環境教育研討會」等活動。

台江國家公園管理處強調,之後還會辦理「台江單車小旅行-秋翔鹽水溪,漫遊山海圳」、「候鳥來的季節,我們一起看星星」生態解說與觀星、「台江漂流木地景藝術創作工作假期」、「黑琵的晚餐,吃飯皇帝大」魚塭生態之旅、「台江魚苗樂誌」新書發表會等活動,希望民眾共同參與。

今年「台江黑琵季」結合生態教育及人文藝術教育推廣,台江國家公園管理處與在地耕耘已久的國立台南大學戲劇創作與應用學系合作,辦理「LA!飛歸來時(續篇)」生態人文互動教習劇場。

台江國家公園管理處說,這齣劇目是由許瑞芳編導,帶領戲劇系學生共同製作,延續去年推出的「LA!飛歸來時」,關注台灣環境保育與經濟發展的衝突與平衡、偏鄉人口老化、產業轉型及青年返鄉等議題。

台江國家公園管理處表示,此劇訂一○三年十二月六日在台南鎮海國小舉辦,預定十二月一日上午九時於台江國家公園網站開放網路報名(http://www.tjnp.gov.tw)。