旅遊新聞報導

台灣優質旅宿評比 有請網路票選

台灣醒報
太魯閣族人優美的歌聲、鄧麗君歌曲的鋼琴獨奏、南太平洋群島的熱情舞蹈,在14日「星好旅宿1+1」活動當中連番上演,這些節目由旅宿服務人員的演出,顯得熱鬧動人!觀光局副局長劉喜臨表示,台灣旅宿業最大的特色,不是豪華的設備,而是貼心的服務,帶給顧客無比的感動。

為了展現旅宿服務中最細緻感動的部分,觀光局舉辦「星好旅宿1+1」活動,希望提供全台優質旅宿一個曝光平台,將台灣各地最優秀服務人員的事蹟表露出來,讓每一次的服務,都展現1+1>2的價值。

民眾只要上觀光局的網站票選上傳的影片故事與圖文內容,就有機會得到住宿券、餐券或平板電腦等好禮。

劉喜臨表示,根據每年觀光局所做的「來台旅客消費動向調查」發現,台灣人的友善一直都排在前幾名。

他指出,不只是一般人民的友善,更重要的是服務人員的優質服務態度,因此,希望透過這項活動,能將旅宿感人的故事向全世界的宣傳。

來自花蓮立德布洛灣山月邨的業者鄭明岡,雇用了許多太魯閣族的員工,這些員工不但白天要工作,晚上還要負責表演,表演所得的額外收入,還要全數交給他們的父母親。

鄭明岡甚至還規定晚上全館都要熄燈,要求旅客一同到戶外,欣賞這些員工所帶來的太魯閣傳統歌謠以及口簧琴演出,而觀光客也都會配合,因為許多旅客都是慕名而來看表演的。

鄭明岡指出,有一位來過飯店8次的客人跟他反映,每年寒暑假孩子都要求要帶他們出國去玩,甚至平時外出也常要求上館子又很挑食;所以,當這位客人帶孩子來到花蓮,看到這些太魯閣的員工,不但白天要工作,晚上還要用表演來貼補家用,都讓孩子十分感動。

來自宜蘭逢春園的業者許麗華特別雇用一位特教生吳佳穎,請她做一些簡單的收拾桌面、廚房的清潔工作,以及親手端上午茶點心給旅客;許麗華認為,只要讓這些動作變成佳穎生活中的習慣,她就會幫你把事情做得很好,一點都不用擔心。

此外,在準備晚餐的過程當中,佳穎也會出於內心,貼心的倒茶水給忙碌中的同事,這樣的貼心也著實讓同事們溫暖在心頭。

觀光局表示,旅客在旅行當中的小小幸福感,往往都是旅宿業服務人員在背後默默努力的成果,這種微小但是很確切的幸福,正是台灣旅宿業最大的競爭力所在,而「星好旅宿1+1」活動主題,就是鎖定在「微服務、心感動」,希望透過此次活動,能夠發現更多感人的故事,與優良的服務事蹟。