旅遊新聞報導

台灣味的故事─來夜市吃 brunch?為什麼大家都愛逛台灣夜市

欣傳媒
BuzzOrange 報橘 │ 吳凱莉


台灣夜市,國際聞名,許多遊子一下飛機,拎著行李就直衝夜市,外國觀光客、陸客沒到過夜市,等於沒來過台灣,其實夜市這玩意兒,早在唐宋時期就已經有了!

台灣夜市源於早市 台北最早的 brunch 現在吃得到
唐代杜荀鶴《送人遊吳》詩中有云:「夜市賣菱藕」。

宋代吳自牧的《夢梁錄》卷十三《夜市》也有記錄。

而說到台灣的夜市,則是追溯到清末時期,你可能不知道,台灣早期的夜市,基本上都在廟前、大樹下,說是夜市,其實並不正確,因為台灣年是農業社會,夜市其實是「早市」,大家早起去種田或賣菜前,都得先去廟裡拜一拜,之後順便祭祭五臟廟,因而有了早市。

如果你現在還想看到正統的「早市風情」,目前台北市只有涼州街保留了下來!


台北大稻埕有間「慈聖宮」,已經 150 年了,在當地人叫它「媽祖廟」,涼州街早市就在這兒。

這短短一百多公尺,但小攤子隨隨便便都超過 50 年,不管是粒粒分明的鹹粥配紅糟鰻,或是紅燒肉配上清爽肉羹,這就是標準的「古早味」,你可以在小攤前一邊吃一邊和老闆話家常,當然也可以坐這攤,點別攤,這就是人情味。

想要更有風情,那就端著碗去「廟埕」大樹下的廣場吧,迎著微風慢慢享用,這就是老臺北人的生活啊!所以你要說這裡是臺北最早的 brunch,一點也不為過!

但隨著社會演變,大家起得越來越晚,早市逐漸沒落,夜市取而代之,有廟會,趕集等不同形式,依據余舜德所撰《台灣夜市的歷史與政治經濟研究》中指出:「夜市在台灣勞力密集、小型資本為主的製造業於 1960 年代興起後,開始快速成長,七十年代中期的石油危機所造成的訂單退貨,更促使夜市成為切貨及低品的銷售中心,今天夜市除了依舊是外銷製造業瑕疵品所賴以維生之銷售網路」。

在夜市,除了小吃,各種用得到用不到的雜物,這裡通通有,當年因為整體經濟環境而成長的夜市產業,現在更有了「質的變革」!

台灣夜市迷人源自「創新」 另類經濟圈
台灣夜市迷人源自「創新」 歡迎喜新厭舊
台灣夜市之所以迷人,簡單說就是「創新」二字,在夜市,你永遠可以看到最新奇最有創意的小吃,以中台灣逢甲夜市為例,你知道這裡「發明」出多少小吃嗎?


章魚小丸子、懶人烤蝦、拉麵麵包、焗烤馬鈴薯、巧克力香蕉,還有鋪著生菜墊底的厚切炸豬排加沙拉,都有個一點都不夜市的美麗名字「豬寶盒」… 來到夜市,人客可以隨時「喜新厭舊」,所以我說夜市的創新改革,也讓台灣夜市更加迷人。



而且台灣夜市還有個迷人處,不知道你有沒有發現,就是一種「隨興」的氛圍,來到夜市,歡迎「邊走邊吃」,穿著吊嘎配藍白拖,嘴裡咬著大腸包小腸,手上還拎著燙魷魚、鹹酥雞,嘴巴還要忙著喝珍奶,眼睛卻望著下一攤的大雞排,來台灣夜市吃小吃,就是要這樣才對味!

台灣夜市超過 300 個 另類經濟圈
CNN 曾列出 10 大台灣比其他國家更厲害的事情,第一名就是夜市!根據觀光局統計,到訪台灣的觀光客中,有 70% 的遊客會到夜市一遊,2013 年臉書公布的熱門打卡地點中,台灣最常出現的打卡地點就是夜市,其中台南的花園夜市,甚至全球打卡排名 12,你就知道真的很厲害!


如果以產業面來看,你知道我們小小的島上,有幾個夜市嗎?「超過 300 個」!根據主計處每五年公佈一次的「攤販經營概況調查」最新數據,目前全台灣攤販數達 31.8 萬攤,其中在夜市的攤位就有 47,194 攤,占了將近快 15%,也就是說一個夜市平均會有 157 攤。



那它的產值有多少?我舉個例告訴你,以逢甲夜市為例,一年至少吸金 90 億元台幣,媲美一家百貨公司!台灣夜市真的已經形成了一個獨有的「市場」,你說是經濟圈也不誇張!

哎啊,寫這麼多,我只是想說,台灣夜市有多威,寫到我肚子都餓了!今天晚上想吃蚵仔煎、臭豆腐還是滷肉飯呢?嘿嘿,我準備去夜市大開殺戒啦!

轉載自合作媒體
版權僅限欣傳媒請勿轉載