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台灣味的故事─為什麼台灣人喜歡吃牛肉麵?

欣傳媒
BuzzOrange 報橘 │ 吳凱莉


牛肉麵是台灣特產,歷史絕對不超過 60 年,但它是文化,是台灣之光,更是台灣人記憶的一部份,人人都有一碗,屬於自己的美好滋味!

來到台北市永康街的永康牛肉麵,門一開,許多頭髮花白的長輩正在享用一碗牛肉麵,他們說,「哈,有眷村的味道,有回家的感覺。

」「年輕的時候,以前發薪水,下班就來吃啊!」民國 52 年,一位鄭姓退伍老兵,就在永康公園旁擺起小麵攤,賣起四川牛肉麵,堪稱是台北市牛肉麵的始祖,到底這牛肉麵是從何而來?

牛肉麵的緣起 師法燉狗肉?
國民政府遷台後,野戰部隊的廚子大部份是老廣,長官發現,部隊移防到哪,怎麼哪兒的狗就不見了?所以換一批湖南四川人來當伙食兵,不過他們從老廣那兒 學了不少!美食作家梁幼祥曾是這樣描述的:「他們用燉狗肉的方法去燉這個牛肉,尤其是在南部,他們燉成一種風氣,發現牛肉也蠻好吃的,所以就變成一大片一大片。



民國五十幾年,我們現在稱為「老兵」的阿兵哥退伍了,但是得討生活啊,於是把部隊裡學會的「幾手工夫」現學現賣,因此賣起這當年老家,壓跟兒沒見過的牛肉麵。

眷村裡,就連湖南老鄉、江西老表, 也都賣起這重辣重鹹的「四川」牛肉麵。

客人來,點碗牛肉麵、配點豆干、海帶、豬頭皮,算是豪華享受。

因為那個時候牛肉麵一碗十幾塊,一個碗粿才兩塊錢,所以當時有一個玩笑就是:「老闆,給我一碗牛肉麵,不要牛肉喔!」

牛肉麵做法百花齊放 遍地開花
民國六十幾年,台北市桃源街成了牛肉麵一條街,客人多是軍公教,據說吃牛肉麵加酸菜,就是打桃源街開始的!

其實這牛肉麵,什麼叫正宗,根本沒個準兒,怎麼吃、怎麼煮,隨你顯神通。

紅燒的、清燉的,作法百花齊放,慢慢的,連很多不吃牛的本省人,也覺得口味不錯。

因此開始出現所謂的「台式」牛肉麵,像是早年在台北市金華街華光社區的廖家牛肉麵,就是代表店家,使用改良的清燉湯頭,夏天放空心菜,冬天放菠菜,全是季節菜,就這樣漸漸的,牛肉麵成了台灣的國民美食。



從牛肉麵看政治 下鄉必嗑!
從牛肉麵看政治 下鄉必嗑!
牛肉麵是歷史的產物,向來也跟政治脫不了勾,政治人物下鄉搏感情,一定要嗑一碗以顯親民,從小蔣總統、宋省長、到陳水扁,誰沒吃過?甚至還能搬上國宴做外交,2005 年馬英九當台北市長時,乾脆搞了個臺北國際牛肉麵節,當時馬市長為了宣傳牛肉麵,還說過一個冷笑話:「希望牛肉麵變成一個世界性的食品,來到台北就想到牛肉麵,雖然市長姓馬,但我們牛肉麵出名。




那時辦活動氣氛真High,吃牛肉麵,成了一種時髦,成了全民運動,人人都是美食家!但到今年邁入第十年了,牛肉麵產業化,而且行銷搞很大,但是但灌票的、打壞品質的,還有開張撈完一票就倒店的也不少,所以很多像是永康牛肉麵的老店,怎麼不參加比賽?答案是「抱歉,沒興趣!」

最後,你問我什麼叫好吃的牛肉麵?是第一名好吃?花俏的好吃?還是排隊的好吃?我說吃牛肉麵,「是種氣氛」,是種「記憶的滋味」,老ㄅㄟ ㄅㄟ說,吃的時候想到家鄉;遊子說,吃的時候,想到台灣。

全台灣,最能引起所有人共鳴的小吃,應該就是它!

走,今天來碗牛肉麵吧!

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