旅遊新聞報導

台灣戲劇館 25周年慶

台灣新生報
台灣戲劇館慶祝成立廿五周年,特別取材西方經典童話故事「自雪公主」新編歌仔戲「白雪與魔鏡」大戲,結合東方與西方、傳統與創新,縣文化局長林秋芳妝扮成劇裡的白雪公主造型,與台灣戲劇館歌仔戲傳習班成員,於昨(三)日表演正式亮相,林秋芳大力宣傳,「白雪與魔鏡」創意歌仔戲,訂於十八日晚上七時三十分及十九日下午二時三十分在宜蘭演藝廳公演,熱誠邀約喜愛傳統戲曲的民眾免費索票入場觀賞。

林秋芳表示:台灣戲劇館廿五周年館慶,展開系列活動,不同廣泛的年齡層,從國小、社會人士甚至上班族,加入歌仔戲傳習班,不離不棄,在背後有很多人的努力,主要是為宜蘭本士文化推廣歌仔戲的劇種。

台灣戲劇館肩負戲劇表演推廣、出版、典藏、展示及研究,備受文化部高度肯定,此次跨年齡層的劇場演出,歡迎入場觀賞。

台灣戲劇館是全台第一座公立地方戲劇博物館,一九九○年成立,以保存與推廣宜蘭特色文化-歌仔戲為主。

此次參與的演員及樂師都是台灣戲劇館培訓的歌仔戲傳習班成員,各行各業及學校學生,利用業餘及課後時間,勤練歌仔戲的唱唸做打及演奏技巧,熱情參與推廣鄉土戲曲,多年來傳習班堅持保持傳統兼具創新的理念,風格獨具,創造七○○多場公演佳績。

「白雪與魔鏡」運用歌仔戲將「白雪公主」的戲劇元素,轉換成所熟悉的民俗風情,保留了傳統戲曲的忠孝節義及文武戲兼備,劇情精采逗趣,令人耳目一新,值得觀賞。