旅遊新聞報導

台灣文博會 苗文創館大展工藝

台灣新生報
「二○一六台灣文博會│苗栗文創形象館」訂於今(二十)日一連五天在台北華山一九一四文創園區展出(攤位編號:H2-004);展場以「樸拙│貓裏巧工心創意」為主題,規劃「木雕工藝」、「陶瓷玻璃」、「編織工藝」、「原民染織」、「植染工藝」等五大文創主題區,邀請縣內六家相關工藝業者於現場展售,透過工藝師進駐移地創作及互動活動,邀請大家一同來現場認識苗栗特色的工藝風貌與底蘊。

有感於文化創意產業發展的前瞻性,近年來苗栗縣政府投入大量的心力,發展及扶植在地文創品牌,積極的透過各式文創產業推廣計畫扶植在地的業者,自二○一○年開始辦理「文創商品認證制度」,透過認證機制將具代表性的商品及服務內容強力推廣宣傳,至今連續辦理六年,累計近二百件特色商品,將豐富的人文風情與創新工藝打造成嶄新的苗栗文創品牌。

本次位於華山文創園區-烏梅酒廠內的苗栗文創形象館,以「樸拙」為主題│以不變的樸質成就器用,以隨緣的拙用盡其所長,點出苗栗工藝的特色,現場邀請到苗栗縣的五大文創亮點工藝產業相關業者展售,分別為木藝的三義鴨箱寶、陶藝的春田窯、編織工藝的台灣藺草學會及施于婕線飾工坊、原民工藝的賽夏美工藝坊及植染工藝的靛花青工房;展館設計以桐花樹下的房子呈現出苗栗日常生活情境,院落四週散坐著工藝師。