旅遊新聞報導

台灣文博會開幕 城市即展場

中央社
(中央社記者鄭景雯台北29日電)2015年台灣文博會今天開幕,以「城市即展場,展場即生活」的概念,驅動城市成為一個大型博覽會。

去年台灣文博會宣告轉型,2015台灣文博會今天正式開幕,不再侷限於一個展館內展區展出,擴大到華山文創園區、松山文創園區、花博爭豔館,共超過615家國內外企業參展,超過1200個攤位,參與國家數達18國,邀請超過1000位國內外專業買家採購。

文化部長洪孟啟表示,這次展覽主要發想以「城市即展場,展場即生活」的概念,驅動城市成為一個大型博覽會,藉由文博會把城市行銷連在一起,場外也串聯157家文創商店一起參展。

洪孟啟表示,現在有60%人口住在城市,未來會達到90%,屆時城市會成為一種生活型態,也反映一個城市的品味,體現居民的優雅創意,而當全世界都在對文創摸索,我們也要對文創做滾動式檢討。

行政院副院長張善政表示,台灣文博會把台灣好東西秀出來,看看台灣好東西能否走入國際。

英國有個調查指出,英國出口有8.8%是屬於創意相關,這是很好的成績,相信這對台灣是很好的參考,而文博會也是台灣文創產業的強心針,希望能把台灣文創產業帶到國際。

2015文博會轉型後投入的資源有別以往,不僅文化部以跨年度計畫推動執行,包含10個縣市政府積極參展展現地方文創活力,更整合外交部、經濟部、外貿協會協助國際招商,交通部觀光局、台北市政府文化局也協助共同宣傳。

文博會藉由展場分流和行業聚焦策略,將華山規劃為工藝、圖像授權展區;松山文創園區則有品家家品聯合舊振南、掌生穀粒首度推出「起家」人生劇場概念展;花博則有備受矚目的台灣新銳服裝設計師同場競艷。

2015台灣文博會今天起至5月4日展出。

1040429