旅遊新聞報導

台灣旅客訪日破紀錄 「發現心日本獎」鼓勵創新

欣傳媒
台灣旅客訪日破紀錄 「發現心日本獎」鼓勵創新
圖說:日本觀光廳與「發現心日本獎」獲獎旅行社代表合影。

(記者方雯玲攝)旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導日本觀光廳今年為了協助台灣旅行社規劃出「具有嶄新日本魅力」的日本旅遊商品,針對台灣旅行社公開徵選獨特旅遊商品,經過評選後,選出「發現心日本獎」(10件企劃商品)及「優秀獎」(9件企劃商品)、「參加獎」(7件企劃商品),於今(22)日舉行頒獎典禮,獲選為「發現心日本獎」商品,可獲得日本觀光廳提供的共同宣傳廣告費用100萬日幣。

日本國土交通省觀光廳國際觀光課外客誘致室長佐藤久泰表示,日本為了在2020年實現訪日外國旅客達到2,000萬人目標,在世界各國致力於觀光推廣,去年達到設定的1,000萬人次,今年設定的1,300萬人次,也於近日已達成,今年台灣訪日人次截至目前較去年成長27%,達到262萬人,為最大成長幅度,這些成果都要感謝台灣旅行社,相信透過競賽,未來會產生更多更具魅力的日本旅遊商品。

根據日本觀光廳調查,台灣旅客有四分之三有兩次以上的訪日旅遊經驗,得知許多台灣旅客對日本相當熟悉,對於更嶄新、更具魅力的商品有其需求,因此特別企劃此次競賽,鼓勵台灣旅行社業者。

「發現心日本獎」審核成員由觀光廳、日本政府觀光局、觀光相關學術單位人員共6名組成,以新魅力、獨創性、送客效果、執行可能性為審核標準。

這次「發現心日本獎」獲獎的日本旅遊商品多屬於坊間較少業者推出的路線與類型,例如深度主題旅遊、單車、馬拉松、滑雪的運動旅遊,例如雄獅旅遊以達人魏華萱、夏美帶路的沖繩自行車賽行程、福泰旅行社的馬拉松旅遊產品。

獲得「發現心日本獎」包括,名生旅行社的「山形來去鄉下住一晚」、新台旅行社的「艦これ動漫神社觀艦團 橫須賀 秋葉原 大江戶溫泉五日」、福泰旅行社的「日本海軍咖哩飯之旅」、「京丹後夢幻螃蟹物語 + 日本三景天橋立 + 舞鶴海軍軍鑑5日之旅」、太平洋綜合旅行社的「NH-東東-那須自然嚴選之宿‧皇室御用勝地‧五色翠湖森秘境‧百選名瀑旅秋豐五日」、大都會旅行社的「大阪岡山四國愛媛香川淡路島深度六日」、「大阪神戶遊船和歌山招財貓六日」、協益旅行社/三多旅行社的「尋找漫畫之鄉(名偵探柯南.鬼太郎)、日本名園、採蜂蜜草莓歡樂六日遊」、山富國際旅行社的「魔女宅急便~四國小豆島.祖谷溪.道後溫泉美食5日」、「廣島山陰山陽出雲大社.足立美術館.鳥取砂丘騎駱駝深度美饌6日」、康福旅行社的「日本滑雪會上癮(SKI、SNOWBOARD)系列:冬戀岩手雪國童話5日」。

獲得「優秀獎」包括,雄獅旅遊的「《魏華萱X夏美帶路》2015首發團_美之島沖繩自行車賽4日.又吃又喝的歡樂賽事」、「【主題旅遊】世界文化遺產玩騎~京都自行車5日」、喜歡旅行社的「日本山陽四國建築文化之旅七天」、「日本山陽四國文化藝術輕旅行五天」、五福綜合旅行社的「柯南,鬼太郎故鄉之旅~神之國度出雲,砂丘,溫泉6日」、福泰旅行社的「日本運動大國之旅 ~ 馬拉松篇 (運動觀光)」、「日本運動大國之旅 ~相撲,F1,MOTO GP,棒球,網球篇,滑雪 (運動觀光)」、太平洋綜合旅行社的「山陰山陽神話故里‧足立美術館‧日本三景天橋立倉敷美觀‧百選溫泉六日」、飛鳥國際旅行社的「山陰海岸國家公園之旅6日」。

【延伸資訊】http://visit-japan.jp/https://travel.tw.campaign.yahoo.net/jptour/2014/